Jadwal Imsakiyah Ramadan 1445 Hijriyah

          Ramadan, bulan penuh berkah dan ampunan, merupakan salah satu momen paling istimewa dalam kalender Islam. Salah satu hal yang harus diperhatikan dengan seksama bagi umat muslim pada bulan Ramadan adalah jadwal atau waktu imsakiyah. Jadwal imsakiyah memberikan panduan yang jelas tentang waktu-waktu penting dalam ibadah Ramadan, seperti imsak (waktu berhenti makan sebelum fajar) dan iftar (waktu berbuka puasa setelah matahari terbenam). Dengan mengikuti jadwal imsakiyah, umat Islam dapat memastikan bahwa mereka beribadah sesuai dengan tuntunan syariat.  

          Mengetahui waktu imsak dan subuh merupakan hal yang penting agar tidak terlewatkan. Imsak akan dimulai 10 menit sebelum salat Subuh. Kesepakatan para ulama adalah bahwa batas waktu sahur adalah ketika fajar shadiq muncul dan azan berkumandang. Sebagaimana disampaikan oleh Ibnu Umar RA, beliau menyatakan, “Rasulullah SAW mempunyai dua muazin, yaitu Bilal dan Ibnu Ummi Maktum. Rasulullah SAW bersabda, ‘Sesungguhnya Bilal itu mengumandangkan azan pada waktu malam, maka makan dan minumlah kalian sampai Ibnu Ummi Maktum mengumandangkan azan.’ Beliau bersabda pula, ‘Jarak antara kedua azan itu hanya sekadar turunnya yang pertama dan naiknya yang kedua.” (HR Muttafaq ‘Alaih)

          Untuk menghindari terburu-buru saat sahur, umat Islam dapat merujuk pada jadwal imsak. Waktu imsak ini tidak menandakan batas terakhir sahur, tetapi lebih sebagai waktu untuk bersiap-siap. Waktu ini dapat dimanfaatkan umat Islam untuk menyelesaikan makan sahur dan mempersiapkan diri untuk salat.

          Inilah jadwal imsakiyah Ramadan untuk daerah Tangerang Selatan, Bogor, Depok, Bandung, Sumedang dan sekitarnya. (Sumber : kemenang.go.id)